Incremento de la concentración de antocianina a partir de tres estrategias agronómicas en el cultivo de maíz morado (zea mays l.), Barranca.

Abstract
En la actualidad se ha tornado importante tratar acerca de las concentraciones de antocianina que contiene el cultivo de maíz morado (Zea mays L.), por sus propiedades nutricionales y beneficios que este genera en la industria agrícola. Debido a la relevancia que tiene este tema sobre la concentración de antocianina en el cultivo de maíz morado, se realizó la presente investigación, donde se tuvo como objetivo; determinar el contenido de antocianina mediante tres manejos agronómicos (aplicación de ácido giberélico, aplicación de translocador y la combinación de ambos) más un testigo, se utilizó la semilla de maíz morado de la variedad INIA – 615 (Negro Canaán), se empleó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, Según los resultados que se obtuvieron en la experimentación se concluye, que de acuerdo a los objetivos perseguidos se obtuvieron que la concentración de antocianina de mazorca seca (mg/100gr), de los resultados obtenidos de laboratorio realizados en la Universidad Nacional Agraria La Molina, se determinó la concentración de antocianina totales (mg/100gr) por muestra representativa, mediante ensayos físico/químico del método de laboratorio de Rangana. Manual of Analysis of Fruit and Vegetables – 1979, obteniéndose los siguientes resultados por tratamiento en estudio: T0=Testigo, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 2205.03 mg/100gr, seguido del T3=Ác. Giberélico + Translocador, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1803.13 mg/100gr, posteriormente el T2=Translocador, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1636.70 mg/100gr y finalmente el T1=Ác. Giberélico, obtuvo una concentración de antocianina promedio de 1511.10 mg/100gr, todo ello en 300gr de muestra de tusa o coronta de maíz morado.
Description
Keywords
Maíz morado, antocianina, tusa o coronta, concentración
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